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Luna Rossa, la 'vera cucina napolitana' en San Bernardo

Luna Rossa, la 'vera cucina napolitana' en San Bernardo


Hace tres décadas, en pleno barrio de Universidad, el padre de Anna Carla y Simona Zuchinni trajo a Madrid un pedazo de Nápoles. Desde entonces, este local pequeño, en un esquinazo de la calle de la Luna con la de San Bernardo, es uno de los garantes para comer bien a un precio asequible. «Aquí hay cocina napolitana, no italiana. Aunque haya algunos guiños a otras regiones», explica Giuseppe Procentese, al frente de su sala en esta trattoria y pizzería de ambiente informal que muestra toda su seriedad en la cocina y la carta de vinos.

No hay manteles a cuadros ni explotan la bandera tricolor -verde, blanca y roja-. Huyen del arquetipo de esa cocina italiana clónica. En el centro de la propuesta está su horno de leña, del que salen sus pizzas -obviamente al estilo napolitano-. Antes que una manida Margarita (14 euros) sugieren probar la sencillez sublimada de su 'marinara con pomodorini' (13) que solo lleva salsa de tomate DOP San Marzano, tomates che-rry del Vesubio, ajo en láminas, aceite de oliva, albahaca fresca y orégano de Calabria. Cuentan con otras poco comunes como la 'sasicce e friarielli' (15,5) con salchicha casera napolitana y fria-relli -brotes de grelos-. Aunque hay que probarlas, es mejor reservar hueco para algunos de sus guisos y pastas.

Por ejemplo para su 'guazzetto di cozze' (17,5), mejillones pequeños con calamares guisados con tomate -lige-ramente picante- y pan tostado. La materia prima en Luna Rossa es buena. Por ejemplo, en su 'carpaccio di picaña' (18) de rubia gallega trabajan con carne de Discarlux. Lo sirven con lascas de Par-migiano Reggiano, rúcula y trufa de temporada -aunque es prescindible y funciona a la perfección con unas gotas de su buen vinagre de Módena, un reserva de 30 años, para perfumar.

En pasta, presumen de sus 'spaghetto-ni alle vongole veraci' (22), con almejas. También de sus linguine' con langosta y sobrasada de Spilinga (31) con ralladura de limón. Con carne, están sus 'manfredi' -una pasta rizada de Grag-nano IGP- al ragú napolitano con rico-tta de búfala (21). Durante la Cuaresma, Giuseppe irá sumando recetas clásicas de Nápoles por estas fechas. En los pos-tres, están buenos su 'babà al rhum' (7,5) y sus 'cannoli siciliani' con ricotta dulce y pistacho ( 7,5).

Qué pedir: sus mejillones,
su pizza marinara,
sus manfredi al ragú.Perfecto para: disfrutar en pareja.
Precio de la copa de vino: 4,5 euros.
Precio de la Margarita: 14 euros.